martedì 7 gennaio 2020

STEP #31: L'abbecedario del cioccolato


  • A: Azteco
Questo popolo insieme ai Maya furono i primi produttori di cioccolato creando una bevanda di cacao, il quale era ritenuto il cibo donato dagli dei. (come già citato in un post passato).


  • B: Bonajuto
Il protagonista del cioccolato di Modica è Francesco Bonajuto, il quale fondò la più antica cioccolateria della città di Modica, conservando e tramandando le tecniche e le ricette di questo tipico cioccolato. (post)


  • C: Cacao
Esistono diverse varianti di fave di cacao, elemento essenziale per la produzione del cioccolato. Il cacao nella tradizione Azteca veniva addirittura usato come moneta di scambio, vediamo il valore di queste materie prime. (post)



  • D: Degustazione
Molte cioccolaterie della città di Modica, ti permettono di degustare la grande varietà dei loro prodotti, prima di scegliere le varianti che si preferiscono. E' anche un punto essenziale dell'ipotetico museo di cui si è discusso in un post di questo blog.



  • E: Eurochocolate
L'eurochocolate è uno degli eventi/festival del cioccolato. In passato anche il cioccolato di Modica è stato protagonista di questi eventi. Oggi è la città di Perugia ad ospitare questo evento internazionale, a Modica però si continua a ideare festival sul cioccolato che prendono i nomi di Chocobaroco e Chocomodica.



  • F: Fondente
Nel post della tassonomia del cioccolato abbiamo visto come il cioccolato fondente costituisca le fondamenta per la produzione degli altri tipi di cioccolato che si possono trovare in commercio. Tutte le diramazioni partono dal cioccolato fondente.


  • G: Gelato
In un post in cui il cioccolato entra in cucina abbiamo visto come il cioccolato di Modica sia un gusto particolare di gelato.



  • I: I.G.P.
Il cioccolato di Modica ha da tempo ottenuto la denominazione I.G.P. (Indicazione Geografica Protetta), un'importante riconoscimento che garantisce la qualità del prodotto, attraverso l'applicazione di normative ferree sulla composizione chimica e fisica del cioccolato (riportate in questo post).



  • L: Lanne e Lavata
La "Lavata del cioccolato" e le "Lanne" sono due degli strumenti utilizzati dal artigiano cioccolataio per preparare il cioccolato di Modica.(post passato)


  • M: Modica
Nel nostro abecedario non poteva mancare la città di Modica. Di cui abbiamo largamente parlato nei primi post di questo blog. 



  • N: Nobile
Il cioccolato di Modica, cosi come ogni altro tipo di cioccolato, sono stati legati alle famiglie nobili. Non tutti in passato potevano permettersi questo prodotto, che è sempre stato di una certa elevatura sociale (ricordiamo che il popolo Azteco lo associava addirittura agli dei). In particolare il cioccolato di Modica in origine(già nel '700) era consumato prevalentemente dalle famiglie nobili della città, non era un prodotto che si trovava comunemente in ogni casa.


  • O: Ornamento
In un post ho già discusso della mia visione di come il cioccolato di Modica si presenta in casa. Spesso questo prodotto viene anche usato come oggetto ornamentale, pronto ad adempiere alla propria funzione primaria non appena lo si voglia degustare.

"In particolare, il cioccolato mi rimanda alla mente il gesto di accogliere in casa gli ospiti. Infatti, lo vedo anche come un oggetto ornamentale, che può rimanere esposto nella sua confezione, in un cofanetto o su un mobile, pronto ad essere offerto per deliziare un qualsiasi invatato a casa propria. Come infatti ho accennato in post passati, il cioccolato è stato sempre un oggetto prezioso, un prodotto pregiato che solo le famiglie nobili potevano permettersi. Allora perchè non esporlo come un oggetto estetico come un qualsiasi altro oggetto ornamentale della casa? Tenendo conto che ha una caratteristica in più: che in qualsiasi momento si può riutilizzare la sua funzione originale, gustarlo in compagnia."


  • P: Packaging
Il packaging è un elemento essenziale del cioccolato, perchè oltre a contenere e proteggere fisicamente la barretta di cioccolato, svolge un ruolo ancora più importante quello commerciale del marketing. Infatti ogni azienda che produce questo cioccolato riporta nelle confezioni il proprio marchio oltre ad indicare i gusti della tavoletta di cioccolato. Esistono infatti packaging di diversa fantasia e tipologia. 


Abbiamo anche ritrovato il packaging nel post dei brevetti e innovazioni.


  • Q: Quetzalcoalt
Ritornando alla cultura Azteca, Quetzalcoalt era il nome del dio-serpente che donò la pianta di cacao agli uomini.(già citato in un post passato).



  • R: Rizza
Un altro importante personaggio legato al cioccolato di Modica è Giuseppe Rizza che abbiamo incontrato sul post dei brevetti del cioccolato. La famiglia Rizza insieme alla Bonajuto sono i più famosi prodotturi di cioccolato a Modica. 



  • S: Sciascia
Leonardo Sciascia è stato uno scrittore, saggista, poeta, giornalista e politico italiano che in una delle sue opere ("La contea di Modica") fa una citazione al cioccolato di Modica. (post)


  • T: Turismo
Modica è una città fortemente turistica. I monumenti, i pallazzi storici e il panorama caratteristico porta  molte persone a visitare la città. Il cioccolato di Modica è sicuramente uno degli elementi essenziali alla base del turismo della città. Dall'inizio del nuovo millennio infatti il cioccolato è diventato sempre più famoso. Come ho già citato in post "il cioccolato è diventato il simbolo di Modica".

  • U: Uovo
Oltre la tavoletta di cioccolato, l'uovo di cioccolato è una delle forme più famose con cui questo prodotto viene venduto.



  • V: Vanoni
Ornella Vanoni ha dedicato una canzone al cioccolato "Rossetto e Cioccolato" come già citato in un post del blog.

  • Z: Zucchero
Lo zucchero è un componente essenziale nella produzione del cioccolato di Modica, come visto nel post dei materiali che compongono la barretta :

L'altro importante ingrediente è proprio lo zucchero, che viene inserito in grandi quantità e da al cioccolato modicano la tipica consistenza granulosa. Infatti, a differenza delle altre tavolette di cioccolato, in questo lo zucchero è proprio visibile perchè non si scioglie all'interno del cacao, a causa del tipo di lavorazione artigianale che viene fatta.




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