- A: Azteco
- B: Bonajuto
- C: Cacao
- D: Degustazione
- E: Eurochocolate
- F: Fondente
Nel post della tassonomia del cioccolato abbiamo visto come il cioccolato fondente costituisca le fondamenta per la produzione degli altri tipi di cioccolato che si possono trovare in commercio. Tutte le diramazioni partono dal cioccolato fondente.
- G: Gelato
- I: I.G.P.
Il cioccolato di Modica ha da tempo ottenuto la denominazione I.G.P. (Indicazione Geografica Protetta), un'importante riconoscimento che garantisce la qualità del prodotto, attraverso l'applicazione di normative ferree sulla composizione chimica e fisica del cioccolato (riportate in questo post).
- L: Lanne e Lavata
La "Lavata del cioccolato" e le "Lanne" sono due degli strumenti utilizzati dal artigiano cioccolataio per preparare il cioccolato di Modica.(post passato)
- M: Modica
Nel nostro abecedario non poteva mancare la città di Modica. Di cui abbiamo largamente parlato nei primi post di questo blog.
- N: Nobile
Il cioccolato di Modica, cosi come ogni altro tipo di cioccolato, sono stati legati alle famiglie nobili. Non tutti in passato potevano permettersi questo prodotto, che è sempre stato di una certa elevatura sociale (ricordiamo che il popolo Azteco lo associava addirittura agli dei). In particolare il cioccolato di Modica in origine(già nel '700) era consumato prevalentemente dalle famiglie nobili della città, non era un prodotto che si trovava comunemente in ogni casa.
- O: Ornamento
"In particolare, il cioccolato mi rimanda alla mente il gesto
di accogliere in casa gli ospiti. Infatti, lo vedo anche come un oggetto
ornamentale, che può rimanere esposto nella sua confezione, in un cofanetto o
su un mobile, pronto ad essere offerto per deliziare un qualsiasi invatato a
casa propria. Come infatti ho accennato in post passati, il cioccolato è stato
sempre un oggetto prezioso, un prodotto pregiato che solo le famiglie nobili
potevano permettersi. Allora perchè non esporlo come un oggetto estetico come
un qualsiasi altro oggetto ornamentale della casa? Tenendo conto che ha una
caratteristica in più: che in qualsiasi momento si può riutilizzare la sua
funzione originale, gustarlo in compagnia."
- P: Packaging
Il packaging è un elemento essenziale del cioccolato, perchè oltre a contenere e proteggere fisicamente la barretta di cioccolato, svolge un ruolo ancora più importante quello commerciale del marketing. Infatti ogni azienda che produce questo cioccolato riporta nelle confezioni il proprio marchio oltre ad indicare i gusti della tavoletta di cioccolato. Esistono infatti packaging di diversa fantasia e tipologia.
Abbiamo anche ritrovato il packaging nel post dei brevetti e innovazioni.
- Q: Quetzalcoalt
- R: Rizza
Un altro importante personaggio legato al cioccolato di Modica è Giuseppe Rizza che abbiamo incontrato sul post dei brevetti del cioccolato. La famiglia Rizza insieme alla Bonajuto sono i più famosi prodotturi di cioccolato a Modica.
- S: Sciascia
Leonardo Sciascia è stato uno scrittore, saggista, poeta, giornalista e politico italiano che in una delle sue opere ("La contea di Modica") fa una citazione al cioccolato di Modica. (post)
- T: Turismo
- U: Uovo
- V: Vanoni
- Z: Zucchero
L'altro importante ingrediente è proprio lo zucchero, che
viene inserito in grandi quantità e da al cioccolato modicano la tipica
consistenza granulosa. Infatti, a differenza delle altre tavolette di
cioccolato, in questo lo zucchero è proprio visibile perchè non si scioglie
all'interno del cacao, a causa del tipo di lavorazione artigianale che viene
fatta.
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