Il cioccolato è naturalmente conosciuto in tutto il mondo con nomi diversi, ma il nome nasce in america latina dalle civiltà pre-colombiane. In particolare furono i Maya per primi a consumare la pianta di cacao e creare il cioccolato che era destinato solo alle alte classi della popolazione, infatti il primo nome della bevanda aveva anche il significato di "cibo degli dei". Il primo nome si pensa derivi dall'accoppiamento di due parole Maya haa=acqua e chacau=caldo che formano chacauhaa, che significa "bevanda calda", o a volte nella forma kakawa. Comunque un sinonimo di chacau era chocol dall'accoppiamento di quest'altra parola con il termine acqua ha portato alla nascita della parola chocolhaa, che è sicuramente molto più simile al chocolate della lingua spagnola. Prima degli Spagnoli però il tesimone passò agli Aztechi che chimarono il cioccolato xocoatl, in onore della dea della fertilità Xochiqueztal. Quel che è sorprendente è che tale termine, che significa letteralmente "acqua aspra" o "bevanda aspra", era utilizzato in realtà per riferirsi a una bevanda a base di mais macinato e disciolto in acqua. Gli aztechi in realtà chiamavano le bevande a base di cacao cacahuatl, quindi il termine da cui deriva cioccolato è da associare ad una specifica bevande a base di cacao e mais e non ad una bevanda qualsiasi a base di cacao. Furono prima Cristoforo Colombo e poi in particolare Hernàn Cortès a esportare la pianta del cacao e il cioccolato in Europa, dove la ricetta originale Azteca è stata via via modificata con l'aggiunta di vaniglia e zucchero alla bevanda. Solo il cioccolato modicano a conservato in parte la ricetta originale e i metodi di lavorazione che furono importati proprio dagli spagnoli che avevano battezzato la bevanda con il nome di chocolate. Successivamente il prodotto si è diffuso in tutta Europa e poi in tutto il mondo, dove ogni paese a modificato in parte il termine chocolate.
Preparazione della bevanda al cioccolato (Google immagini) |
Il cioccolato in tutte le lingue del mondo (Cioko Love, Twitter) |
Italiano: cioccolato, cioccolatte, cioccolatto (Treccani sinonimi)
Inglese: chocolate Spagnolo: chocolate Tedesco: Schokolade Francese: chocolat
Cinese: 巧克力 Arabo: شوكولاتة Siciliano: ciocculatu, ciocculatu muricanu (cioccolato modicano).
Fonti sito per questo post - dove poter trovare altre informazioni : cioccolato in Cina, T'a Milano, Eurochocolate 2019, "Una parola al giorno", Wikipedia.
Nessun commento:
Posta un commento