martedì 5 novembre 2019

STEP #13: L'anatomia del cioccolato di Modica

La parte esterna:

Questo cioccolato viene creato prevalentemente con la stessa forma. Le diverse cioccolaterie della città adottano tutti la tradizionale forma della tavoletta: una lunghezza di 13 cm, larghezza di circa 4.5 cm e altezza di 1.2 cm. Da come si può facilmente dedurre dalla figura è anche divisibile in 4 pezzi. Per rendere più facile spezzare la tavoletta, sulle "lanne"(le formine usate per dare la forma) vengono fatte delle incisioni, al fine di creare le 3 tacche di separazione.


La parte interna:

Il cioccolato di Modica viene "sezionato" ogni volta che lo si vuole mangiare. Infatti, causa la sua consistezza e la sua durezza non è facile da spezzare a mani nude come ogni altra tavoletta di cioccolato. Armandosi di coltello, e spesso di molta pazienza, si può andare a incidere e spezzare la tavoletta. Qualsiasi gusto si scelga, l'aspetto è pressocché lo stesso: granuloso, ruvido e con i granelli bianchi di zucchero che spiccano sulla superficie grezza di questo dolce tipico. 




Immagine correlata


A volte deve essere spezzato "a scaglie" proprio come il formaggio Grana Padano.











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